Nr. 10 – Absinthchräbeli

Entweder man hasst oder liebt es – das Chräbeli. Klassischerweise wird das Guetzli mit Kirsch hergestellt. Da wir aber in diesem Jahr unseren Backhorizont etwas erweitern möchten, haben wir es einmal mit unserem Absinth versucht. Der feine Absinth verstärkt den klassischen Chräbeli Geschmack um vielfaches und steht somit dem Original in nicht’s nach. 


Rezept

4 frische Eier
450g Puderzucker
1 Prise Salz
2 EL Anis
3 EL Absinth
etwas Butter

Eier, Zucker und Salz mit einem Schwingbesen oder dem Handrührgerät ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schön schaumig ist. Den Anis und Absinth daruntermischen.

Mehl dazugeben und rasch zu einem Teig verrühren (Achtung! Nicht kneten)

Den Teig in den Händen zu Rollen von je ca. 1½ cm Ø formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und diese 2–3-mal schräg einschneiden. Damit sie eine schöne Gipfeli Form bekommen leicht biegen.

Ganz wichtig: das Trocknen
Chräbeli auf die mit Butter bestrichenen Backbleche verteilen. Verwendet bei den Chräbeli niemals Backpapier, sondern immer Butter (aber nicht zu viel). Sonst bekommen sie keine Füsschen. Die Chräbeli offen bei Raumtemperatur ca. 24 Stunden trocknen lassen. Wenn auf der Unterseite ein helles Rändchen sichtbar ist, sind sie bereit zum backen. Das Blech darf nicht im Durchzug stehen!

Ofen auf 140 Grad vorheizen.

Anschliessend in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten, backen. Die Absinthchräbeli herausnehmen, etwas auskühlen lassen und mit einem Spachtel vom Blech lösen.



Für dieses Rezept empfehlen wir euch insbesondere unseren Absinth, aber auch mit dem klassischen Kirsch ist das Rezept ein Genuss:

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