Nr. 17 – Filet im Speckmantel an Grappaschaum
Herr und Frau Schweizer essen bekanntlich zu Weihnachten jedes Jahr etwa das Gleiche. Sei es das Fondue Chinoise oder Raclett mit Tischgrill, jede Familie hat so ihre eigene Tradition. Wie wäres es dieses Jahr mal mit etwas Abwechslung?
Das feine Filet im Speckmantel an Grappaschaum wäre doch dafür bestens geeignet. Ganz leicht nachzukochen und kulinarisch ein absolutes Erlebnis.
Rezept für 4 Personen
2 Schweinefilet (vom Metzger deines Vertrauens)
1 TL Salz
1 TL Paprika
1 kleine Zwiebel
12 Tranchen Speck
2dl Vollrahm
1 EL flüssiger Honig
1 EL Valle del Reno
1 Prise Salz
Pfeffer
Das Fleisch in 12 gleichmässig dicke Medaillons schneiden, und nach belieben würzen. Anschliessend die Medaillons mit den Specktranchen umwickeln und in eine Backofenform (wir haben eine Auflaufform verwendet) stellen.
Danach das Fleisch bei 220°C (Ober-& Unterhitze) im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten braten. Währenddessen den Rahm steif schlagen und die restlichen Zutaten dazugeben. Sobald das Fleisch aus dem Ofen kommt, das Rahmgemisch daraufverteilen und sofort servieren.
Wir wünschen euch viel Freude beim nachmachen. 🙂
Für dieses Rezept empfehlen wir euch insbesondere unseren Valle del Reno Edelbrand, aber auch die anderen Traubentrester Variationen passen ideal zu dem Gericht: