Januar – Was machen wir eigentlich das ganz Jahr?

Was machen wir eigentlich das ganze Jahr? Habt Ihr euch auch schon einmal gefragt was eine Mosterei eigentlich das ganze Jahr so treibt? Es heisst immer im Herbst wird gemostet, aber was passiert in den neun anderen Monaten? Haben die Moster dann einfach Ferien, oder nehmen sie es einfach gemütlich? Genau solche Fragen möchten wir […]

Danke! & Apfelschaumwein Cocktail

Nr. 24 – Danke! & Apfelschaumwein Cocktail   Es ist Zeit anzustossen und danke zu sagen! Danke, all unseren Kunden, Gastronomiepartnern, Depositären, Grosshändlern und treuen Fan’s. Wir sind begeistert von all den tollen Begegungen vergangeses Jahr. Viele neue Gesichter sind dazugekommen. Wir freuen uns auf ein weiteres erlebnisreiches Jahr mit euch allen! Danke viel Mal’s! […]

gefüllte Zwetschgen im Speckmantel

Nr. 23 – gefüllte Zwetschgen im Speckmantel Bald ist Apérozeit! Als kleinen Starter haben wir uns mal wieder was Süsssalziges einfallen lassen. Die Zwetschgen im Speckmantel sind zwar nichts Neues, allerdings hast du sie in dieser Variante bestimmt noch nie probiert. Leicht nachzumachen und als Mitbringsel bestimmt bei fast jedem gern gesehen. Rezept für 6 […]

Grappa Créme

Nr. 22 – Grappa-Créme Grappa ist bekanntlich ein geschützer Name der Italiener und leider dürfen wir darum unsere fünf Traubentrester Edelbrände offiziell nicht so nennen. Mit dem einen haben wir uns aber trotzdem an eine Grappa Créme gewagt. Das Ergebnis lässt sich sehen. Eine feine Créme die wohl jeden Feinschmecker überzeugt. Nicht vergessen!Heute findet das […]

Camembert-Aprikosen Rad

Nr. 21 – Camembert-Aprikosen Rad Früchte und Käse passen bekanntlich perfekt zusammen. Sie sind ein schönes Paar, perfekt sind Sie aber erst mit dem passenden Edelbrand dazu. Im folgenden Rezept haben sich die idealen Komponenten gefunden. Der weiche und armonatische Camembert, die süssen Aprikosen und unser Vieille Abricot gehen förmlich eine Sybiose ein. Ein Geschmackserlebnis […]

Wintersangria

Nr. 20 – Wintersangria Heute ist für viele der letzte Arbeitstag vor den wohlverdienten Ferien. Zeit anzustossen! Lasst das Arbeitsjahr noch einmal revue passieren und geniesst die letzten Momente mit euren Kollegen und Kolleginen für dieses Jahr. Unsere Mitarbeiter dürfen sich heute Nachmittag auf eine weitere Eigenkreation freuen – die Wintersangria. Superleicht nachzumachen und für […]

Birnensorbet mit Williams

Nr. 19 – Birnensorbet mit Williams Nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Und Ich weiss nicht, wie es dann bei euch so zu und her geht, aber bei uns heisst diese Zeit vorallem eines – Essen, Trinken & Geniessen! Da die Weihnachtsspeisen meist sehr üppig, defig ausfallen, ist meist fast kein Platz mehr für Dessert. […]

Panna Cotta mit KOMO Topping

Nr. 18 – Panna Cotta mit KOMO Topping Ein Blitzdessert wie er im Buche steht – der Panna Cotta. Einfach zu machen und passt je nach Saison bestens zu allen Beeren, Früchten oder Schokoladenkreationen. Wir haben es mal wieder auf die Spitze getrieben und mit unserem Softdrink Klassiker KOMO eine ganz eigene Variante kreiert.Sieht nicht […]

Filet in Speckmantel an Grappa Schaum

Nr. 17 – Filet im Speckmantel an Grappaschaum Herr und Frau Schweizer essen bekanntlich zu Weihnachten jedes Jahr etwa das Gleiche. Sei es das Fondue Chinoise oder Raclett mit Tischgrill, jede Familie hat so ihre eigene Tradition. Wie wäres es dieses Jahr mal mit etwas Abwechslung? Das feine Filet im Speckmantel an Grappaschaum wäre doch […]

Rumkugeln

Nr. 16 – Rumkugeln    Rezept für ca. 25 Kugeln 400g Medjool Datteln220g gemahlene Mandeln1 EL Mandelmus5 EL Kakaopulver4 EL Rum Alle Zutaten in einer Küchenmaschine vermengen bis sich ein grosser Klumpen bildet. Dann zwischen den Händen einzelne Kugeln formen und optional in Kakaopulver oder Kokosraspeln wenden. Eine Stunde in das Gefrierfach legen damit sie […]

Glühgin

Nr. 15 – Glühgin Mindestens ein Besuch während der Weihnachtszeit an einem Weihnachtsmarkt ist Pflicht. Da gibt es bestimmt an jedem zweiten Stand einen Glühwein zu kaufen. Der eine besser, der andere Schlechter. Doch wie wäre es mal mit einem Glühmost? Oder noch besser – mit einem Glühgin?    Rezept für 4 Portionen 800ml Malbücher […]

Schokoladenknöpfe mit Whiskeyfüllung

Nr. 14 – Schokoladenknöpfe mit Whiskeyfüllung Mit unserem Bourbon-Style Whiskey lässt sich so einiges zaubern. Eines unserer Lieblingsrezepte möchten wir euch heute zeigen – die Schokoladenknöpfe mit Whiskeyfüllung. Der luftige Schokoladenkeks harmoniert ideal mit der kühlen und leckeren Whiskeyfüllung. Sie sind daher zu jeder Jahreszeit als Dessert oder kleines Zwischendurch zu empfehlen. Rezept 175g gesalzene […]

Spitzbuben mit Quittenfüllung

Nr. 13 – Spitzbuben mit Quittenfüllung Die feinen Spitzbuben dürfen während der Adventszeit auf keinem Guetzliteller fehlen. Ganz besonders haben es uns die Spitzbuben mit der selbstgemachten Quittenfüllung angetan. Sie zergehen förmlich auf der Zunge und rufen, zumindest bei uns, die ein oder andere Kindheitserinnerung ins Gedächnis.   Rezept 250g Butter125g Puderzucker2EL Vanillezucker1 Prise Salz1 […]

Saftfondue mit Apfelstücken

Nr. 12 – Saftfondue mit Apfelstücken Kaum werden die Tage kürzer und die Nächte kühler kann die Fonduesaison beginnen! Da der Schweizer bekanntlich mehr als einmal im Jahr Fondue ist, wie wäre es dann mal mit einer etwas anderen Variante?  Das leckere Saftfondue mit Apfelstücken bringt etwas Abwechslung in die Saison. Die fruchtige Note vom Apfel […]

Schweissteak mit Apfeldessertwein Jus

Nr. 11 – Schweinssteak mit Apfeldessertwein Jus Der feine Apfeldessertwein ist vor allem zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Das spektakuläre Tröpfchen passt aber nicht nur zum Dessert sehr gut, sondern auch zu diversen pikanten Speisen. Und im folgenden Fall, verwenden wir Ihn sogar zum kochen. Ein Gericht das man probiert haben muss!   Rezept für 4 […]

Absinthchräbeli

Nr. 10 – Absinthchräbeli Entweder man hasst oder liebt es – das Chräbeli. Klassischerweise wird das Guetzli mit Kirsch hergestellt. Da wir aber in diesem Jahr unseren Backhorizont etwas erweitern möchten, haben wir es einmal mit unserem Absinth versucht. Der feine Absinth verstärkt den klassischen Chräbeli Geschmack um vielfaches und steht somit dem Original in […]

falscher Flamkuchen mit Birnen & Speck

Nr. 9 – falscher Flamkuchen mit Birnen & Speck Im Herbst haben wir schon einmal einen falschen Flamkuchen vorgestellt, allerdings in einer Apfelvariante. Das Rezept dazu findest Ihr hier. Die Variante war so lecker, dass wir auch eine mit Birne kreiert haben. Ich kann nicht sagen welche das mir persönlich besser schmeckt. Sie sind beide […]

Zimteis mit Vieille Prune

Nr. 8 – Zimteis mit Vieille Prune Vieille Prune – der wohl beliebteste unserer Edelbrände. Der Zwetschgenbrand, in den über 6-8 Wochen lang Dörrzwetschgen eingelegt werden, passt wunderbar zu feinem Zimteis. Das heutige Rezept überzeugt mit seiner Einfachheit.  Jeder Koch- & Backbanause kann also aus unseren Bränden etwas leckeres zaubern.   Nicht vergessen!Heute findet das […]

glasierte Aprikosenwähe

Nr. 7 – glasierte Aprikosenwähe Die klassische Wäre, oder wie man sie bei uns nennt – einen Fladen, ist bestimmt jedem Schweizer bekannt. Bei uns gab es früher immer Freitag’s Fladen zum Mittagessen. Lange Zeit war das leider nicht mehr so. Darum haben wir uns vergangenen Sommer wieder vermehrt an die alte Tradition gehalten und […]

Getrannte Cider Nüsse mit Schokomantel

Nr. 6 – Gebrannte Cider-Baumnüsse im Schokomantel Die feinen gebrannten Mandeln vom Jahrmarkt kennt jeder. Aber hast du schon einmal unsere gebrannten Cider-Baumnüsse probiert? Sie sind mega einfach nachzumachen und kommen als Geschenk bei so ziemlich jedem gut an. Rezept 200g Baumnüsse (du kannst es auch mit anderen Nüssen ausprobieren)200g Zucker1dl HOPP Cider Nr. 4 […]

Apfelmusschnitte mit Wildmuser Edelbrand

Nr. 5 – Apfelmusschnitten mit Wildmuser Edelbrand Die feinen, saftigen und leichten Apfelmusschnitten sind das ganze Jahr über ein Genuss. Zur kalten Jahreszeit haben wir uns aber eine etwas wärmendere Variante ausgedacht. Unser feiner Wildmuser Edelbrand ist für dieses Rezept der ideale Begleiter. Rezept 175g selbstgemachtes Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)100g Mehl80g Zucker60g Butter2 Eier1 Vanilleschote1 TL […]

Himbeerherzen

Nr. 4 – Himbeerherzen Wir haben es uns nicht nehmen lassen auch schon mit den beiden neusten Edelbrand Kreationen zu backen. Daraus entstanden sind zum Beispiel die butterzarten Himbeerherzen. Sie bringen nicht nur Farbe in die Chrömlidose, sondern sorgen auch für eine Geschmacksexplosion im Gaumen.   Rezept Für den Teig 160g Butter3 EL Créme Fresh1 […]

Rote Zimtsterne

Nr. 3 – Rote Zimtsterne Zimtsterne gehören zur Adventszeit wie fast kein anderes „Chrömli“. Normalerweise wird der Klassische Zimtstern mit Kirsch hergestellt. Da wir aber in experimentier Laune sind, haben wir uns an die etwas lieblichere Variante gewagt – den Roten Kirsch. Sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch meeega lecker. Einfach mal ausprobieren. […]

Englischer Gewürzkuchen

Nr. 2 – Englischer Gewürzkuchen Der feine englische Gewürzkuchen harmoniert ideal mit unserer neusten Edelbrand Kreation – dem Gewürztraminer. Ein würziges Gebäck das regelrecht auf die Adventszeit einstimmt. Rezept Für den Teig 350g Mehl200g Rohrohrzucker4 1/2 EL Kakaopulver1 1/2 EL Backpulver1 Prise Salz3 TL Lebkuchengewürz2 TL Zimt 1/2 TL Muskat70g gehackte dunkle Schokolade 2 Eier400ml […]

Cider Caramel Ecken

Mosterei Kobelt Adventskalender 2019 Dieses Jahr möchten wir euch den Advent etwas versüssen. Jeden Tag zeigen wir euch hier im Journal ein neues Rezept, welches ihr jeweils mit mindestens einem unserer Spezialitäten nachkochen könnt. Als Überraschung erhält ihr jeden Tag 10% Rabatt zu dem von uns vorgeschlagenem Produkt. Also dranbleiben lohnt sich! Zusätzlich könnt Ihr […]

Der Znüni Favorit der Mosterei Kobelt AG

Der Znüni Favorit der Mosterei Kobelt AG In der Mosti gab’s heute zum Znüni eine feine Eigenkreation. Das Rezept ist vor einigen Jahren aus einer Laune heraus entstanden. Damals fanden wir im Keller ein Glas selbstgemachtes Apfelchutney. Der Inhalt war immernoch tiptop, aber keiner von uns war wirklich ein Chutney Fan. Statt es aber einfach […]

a fiirobat Säftli und an Vesper zum Abschied

„A Fiirobat Säftli und an Vesper zum Abschied“ Die Zeit vergeht wie im Flug. Unser neuster Teamzuwachs arbeitet schon sechs Wochen bei uns. Ursin Eggenberger hat anfangs August die Lehre als Lebensmitteltechnologe EFZ Fachrichtung Getränke begonnen. Ein steiler Start! Wie sich bestimmt jeder vorstellen kann, sind die ersten Arbeitstage in einem neuen Betrieb rasant. Die […]

„es herbstalat!“

„es herbstalat!“ Kaum sind die Sommerferien vorbei kündigt sich schon der Jahreswechsel an. Die Tage sind wieder kürzer, am Morgen ist es bereits so kühl, dass wir eine Jacke brauchen und langsam aber sicher verfärben sich die Blätter der Bäume. Spätestens wenn es dann, in Marbach auf dem Dorfplatz, auch noch nach Äpfeln richt, ist […]

Was sind eigentlich Hochstammbäume?

Was sind eigentlich Hochstammbäume? Bestimmt hast du auch schon von Hochstammbäumen gehört oder gelesen. Aber was sind eigentlich Hochstammbäume? Wie unterscheiden Sie sich zu „normalen“ Bäumen und warum sind sie so wichtig?   Der Hochstammbaum Ein Hochstammbaum ist ein eigenständiges Kleinbiotop. Stehen mehrere solcher Bäum zusammen multiplizierten sich die Eigenschaften zu einem eigenen Lebensraum. Dichte […]

Geoffrey’s Gin

Ruedi mit frischen Tannenzweigen

Geoffrey’s Gin Der Geoffrey’s ist ein echter Rheintaler Gin. Grundlage unseres Gin’s ist unser eigener Kernobstbrand. Dies an sich garantiert bereits eine qualitativ hervorragende Basis. Im Kernobstbrand werden dann über Nacht zwölf verschiedene «Botanicals» mazeriert. Dazu gehören selbstverständlich getrocknete Wachholderbeeren die das typische Gin-Aroma ausmachen, sowie frische, von Hand geschälte Zitronenschalen. Die eine oder andere […]

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf «Cookies zulassen» eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf «Akzeptieren» klickst, erklärst du dich damit einverstanden. Weitere Informationen findest du in unseren Datenschutzbedingungen. klicke dafür auf » diesen Link

Schliessen