Nr. 13 – Spitzbuben mit Quittenfüllung
Die feinen Spitzbuben dürfen während der Adventszeit auf keinem Guetzliteller fehlen. Ganz besonders haben es uns die Spitzbuben mit der selbstgemachten Quittenfüllung angetan. Sie zergehen förmlich auf der Zunge und rufen, zumindest bei uns, die ein oder andere Kindheitserinnerung ins Gedächnis.
Rezept
250g Butter
125g Puderzucker
2EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 frische Eiweiss
350g Mehl
ca. 200g Quittengelee (am besten selbstgemachtes)
4cl Quitten
wenig Puderzucker zum bestreuen
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und rühren bis die Masse hell ist..
Eiweiss steif schlagen und mit dem Mehl vorsichtig zu einem Teig rühren. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen.Anschliessend Kreise von ca. 4 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal für ca. 15 Min. kühl stellen.
Danach die Guetzli für max. 6 Minuten in der Mitte des Ofen backen. Achtung! Sie dürfen nicht braun werden!
Da Quittengelee in einer kleinen Pfanne erwärmen und erst kurz vor dem befüllen der Spitzbuben den Quitten Edelbrand dazugeben. Auf die flache Seite der Guetzlibödeli ein wenig Gelee verteilen und das Deckeli mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.
Für dieses Rezept empfehlen wir euch insbesondere unseren Quitten: