Osterrezept No.4
Nur noch eine Woche bis Ostern! Momentan werden wir ja von den Medien mit schlechten Beiträgen über den Coronavirus regelrecht überflutet. Ein Grund mehr das kommende Fest zu geniessen & zu feiern. Auch wenn momentan keine öffentlichen & privaten Veranstaltungen erlaubt sind, hoffen wir doch sehr das sich das bald wieder normalisiert.
Nichtsdestotrotz möchten wir euch unsere Osterrezept Reihe nicht vorenthalten. Schmöckert in der Vorosterzeit immer mal wieder hier im Journal vorbei und lasst euch etwas “gluschtig” machen.
Wir wünschen euch viel Spass beim nachbacken, -kochen & -zaubern.

Hefekranz mit Aprikosenbrand Glasur
Für 4 Personen
Teig
150ml lauwarme Milch
80g Butter
400g Mehl
1/2 Würfel Hefe
80g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung
500g Aprikosen, am besten aus der Region
100g gemahlene Mandeln
50g Zucker
Guss
100g Puderzucker
etwas warmes Wasser
ein Spritzer Zitronensaft
4cl Aprikosen Edelbrand
Als erstes erwärmen wir die Milch zusammen mit den Butterwürfelchen in einem kleinen Topf. Mehl, Zucker und Salz mischen wir separat in einer Schüssel. Die Hefe geben wir in kleinen Stücken zu dem Mehlgemisch. Die lauwarme Milch-Buttermischung geben wir zusammen mit dem Ei dazu und kneten die Masse kräftig durch. Anschliessend decken wir die Schüssel mit einem Tuch zu und lassen den Teig für mindestens 90 Minuten ruhen.
Nach ca. 60 Minuten bereiten wir die Füllung vor. Dazu waschen und entkernen wir die Aprikosen. Anschliessend geben wir die Aprikosenhälften in eine Schüssel und pürieren sie mit dem Stabmixer. Dann geben wir die gemahlenen Mandeln und den Zucker dazu und verrühren das Ganze zu einer gleichmässigen Masse. Währenddessen heizen wird den Backofen auf 160°C Umluft auf.
Nach der Ruhezeit, den Teig noch mals kurz durchkneten und dann ca. 5mm dick auswallen und dann längs in 3 Streifen schneiden. Aprikosenmischung gleichmässig darauf verteilen. Bie beiden Längsseiten der drei Streifem jeweils zusammendrücken, sodass die Füllung nicht rausfallen kann. Jetzt haben wir drei lange Teigrollen die wir zopfen können. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen sodass die beiden Enden sich treffen. Dann nehmen wir eine ofenfeste Schüssel, füllen diese bis zur Hälfte mit Wasser und stellen sie in die Mitte des Kranzes. So lassen wir das Ganze für ca. 30 Minuten ruhen.
Dann ab in den Ofen für ca. 40 Minuten. Nach diesen 40 Minuten den Kranz mit Alufolia ebdecken und nochmals für ca. 15 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen und anschliessend den Puderzucker mit etwas warmen Wasser, einem Spritzer Zitronensaft und 4cl Aprikosenbrand zu einem Guss verrühren. Darübergiessen, etwas antrocknen lassen und geniessen.